Камаз 65115 - АвтоСпец

Крайне редкое явление, когда отечественная грузовая машина с начала 90-х годов, получает столь большое признание, такая, как КАМАЗ-65115. Эта модификация остается наиболее продаваемой на данный момент, не глядя на действительно солидный возраст. Что связано с подобной популярностью?

 

Начало истории КАМАЗ-65115

Производство модели стартовало в 1995 году на заводе в Набережных Челнах. Речь шла о самосвале, грузоподъемность которого достигала 15 тонн, а колесная формула предусматривала 6х4. Общая масса на уровне 24 тонн, осевая нагрузка – 9 тонн, двигатель имел отдачу в 240 лошадиных сил. Особенность модели крылась в том, что она сумела заполнить пустующий тогда сегмент. То есть, верхний этаж личного класса – не тяжелый, но и не средний.

В транспорте задействовали рулевой механизм от модели 4310 с полным приводом. Благодаря замене втулок в шкворневых узлах на игольчатые подшипники, получилось поднять уровень надежности рулевого управления, минимизируя усилие на рулевом колесе. С учетом ряда конструкторских изменений повысилась общая износостойкость, при том, как индивидуальных узлов, так и машины в целом.

На этом транспортном средстве впервые применили дисковые колеса с креплениями, которые отвечали международным стандартам. Отныне в КАМАЗ-65115 доступно устанавливать колеса разных производителей. Конструкторы предпочли новые литые тормозные суппорты, повышая общую надежность тормозной системы, а также эффективность ее работы. Самосвальный кузов полностью переработан, он стал объемнее, достиг 10 м3. Также модернизация коснулась световых приборов, использованы другие прямоугольные фары, с удлиненным светом, обновлены повороты и стопы. Поэтому приборы в полной мере отвечают заявленным европейским стандартам.

 

Что можно сказать о современном КАМАЗ-65115?

Современная модель является уверенным автомобилем, с отменной репутацией, инновационным внешним обликом. По большему счету, это автомобиль 1995-го года, но уже с современными наработками, более того, модернизированный. Ныне версию предлагают с разными объемами кузова, также есть система ABS, а еще совершенно другое тягово-сцепное устройство. Мотор имеет турбонаддув, плюс новую коробку передач, с наибольшим крутящим моментом порядка 108 Нм. Специалисты не забыли пересмотреть комфортабельность кабины, установили пневматическую подвеску, другие сидения, поэтому улучшена обзорность.

Весь список инноваций в течение стольких лет перечислить достаточно непросто, поэтому речь идет лишь о наиболее актуальных особенностях.

 

Конкурентоспособность КАМАЗ-65115

В отличие от разнообразных конкурентов, модель КАМАЗ-65115 имеет оптимальное соотношение стоимости и качества. В обслуживании грузовой автомобиль сравнительно недорогой, но имеет массу отличий от иностранных конкурентов. Его грузоподъемность достигает 15 тонн, этого достаточно, чтобы транспортировать многие сыпучие виды грузов. Объем самого кузова – 8,5 м3. Другая особенность кроется в подогреве платформы, его нет у большей части даже дорогостоящих импортных конкурентов, созданных ведущими мировыми производителями грузовиков.

Данное транспортное средство практически идеальное для эксплуатации на монотонных работах в пределах города, более того строительных площадках. Машина экономичная, недорогая, надежно работает, не глядя на погодные условия, она справляется с низкими температурами, в частности благодаря применению обогрева в системе питания мотора и в области топливного бака.

Подобный самосвал имеет высокую проходимость, даже при полной загрузке. Предусмотрено крупное лобовое стекло, заниженная панель приборов и отменное расположение водительского кресла. Все это, как гарантия отличного обзора и комфорта для водителя. Интересно выглядит овальная форма кузова, она исключает прилипание груза ко дну, а также позволяет легко его ссыпать. Обязательно нужно отметить коробку передач, она располагает делителем, поэтому возможности двигателя используются в полной мере. Автомобиль простой в обслуживании, ремонте и техническом модифицировании. При приемлемой эксплуатации, мотор долго не нуждается в ремонте, поэтому КАМАЗ-65115 нередко используют в городе, как мусоровоз.